Engrais verts

Les engrais verts sont encore méconnus de beaucoup de jardiniers. C’est l’une des pratiques de base de la culture biologique. Il y a énormément de bénéfices à les utiliser. Il faut savoir qu’ils ne sont pas destinés à être récoltés, mais enfouis. Ces plantes couvre-sol temporaires, produisent un engrais 100 % naturel, très performant, que les cultures suivantes utiliseront.

Caractéristiques générales des engrais verts :

  • Affaiblissent et étouffent les mauvaises herbes.
  • Protègent contre le dessèchement en recouvrant le sol.
  • Préviennent l’érosion et le lessivage des sols.
  • Améliorent la qualité et la structure du sol.
  • Enrichissent le sol en matière organique.
  • Produisent des réserves de potassium, de phosphore et/ou d’azote .
  • Attirent de nombreux insectes et pollinisateurs s’ils ont une floraison.
  • Brisent le cycle des maladies.
  • Forment un excellent paillage, si on les laisse à la surface du sol une fois fauchés.
  • Aident l’eau à s’infiltrer dans la terre, lorsqu’on les enfouit.

Voir le document Jardins de l’écoumène

Publicités