Recettes

Arroche (potage)

[Voir le PDF avec informations et recettes de soupes avec l’arroche] Source : Musée canadien de la nature

Bette à carde (gratin)

Recette de Jean Soulard ! 8 grandes tiges de bette à carde 1 oignon haché 1 gousse d’ail hachée 1 tomate coupée en morceaux 1 poivron rouge coupé en petits morceaux 30 ml (2c. à soupe) d’huile d’olive 60 ml (1/4 de tasse) de crème 35 % 3 tranches de fromage Hercule de Charlevoix ou […]

Bette à carde (orzo)

Orzo à la bette à carde de Ricardo (un délice chaud ou froid) Ingrédients 250 ml (1 tasse) d’orzo 10 tiges de bettes à carde avec les feuilles 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive 2 gousses d’ail, hachées finement 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet Sel et poivre Préparation 1. Dans […]

Betteraves (crème)

4 betteraves moyennes 2 c. à soupe d’huile 1 gros oignon émincé 1 c. à thé de cumin en poudre 3 tasses de bouillon de poulet Sel et poivre au goût Crème sûre Faire cuire les betteraves sans les peler dans l’eau bouillante jusqu’à pouvoir retirer la pelure. Peler et hacher grossièrement. Dans une casserole, […]

Caldo Verde – Portuguese Green Soup

Ingredients: 10 russet, or Idaho potatoes (peeled & cut into 1 inch slices) 2 large onions 2 cloves garlic 1 large bay leaf 1/4 cup olive oil (or more to taste) 1 tbsp salt 1/2 tsp pepper 1 whole medium Chourico (Portuguese) sausage (rinsed and dried) 6 cups of washed collard greens (sliced very thin) […]

Carottes (gâteau)

{ Recette de Jeanne Guillet } Gâteau Faire égoutter 1 tasse d’ananas en purée Râper 3 carottes (1 tasse bien tassée) Mêler 2 tasses de sucre avec 1 tasse d’huile Ajouter 3 œufs (incorporés un par un) Ajouter ensuite les ananas et les carottes. Mélanger les ingrédients secs suivants ensemble : 2 tasses de farine […]

Citrouille (confit)

Confit de citrouille et de légumes d’automne 2 cuil. à table d’huile végétale 1/2 tasse d’oignon émincé 2 gousses d’ail émincées 1 poivron vert tranché finement 3 tasses de citrouille crue coupée en cubes de 2 cm 1 lb de tomates fraîches coupées en quartier 1 tasse de haricots verts crus coupés en morceaux 1 […]

Citrouille (soupe)

Quoi faire de sa citrouille: cuisiner ses restants une citrouille pas trop grosse, mais pas trop petite (j’essaie d’être clair) 340 g de porc 340 g de veau 250 g de cheddar mi-fort râpé 1 petit oignon haché 2 branches de céleris en cube 1 poivron rouge 2 gousses d’ail 2 tomates en cube 5 […]

Courgettes (carpaccio)

900 g de courgettes jaunes ou vertes 1 sac de bébé roquette 3 c. à table d’huile d’olive Le jus de 1 citron Sel de mer 6 onces de parmesan râpé ou en copeaux Piment fort de 4’’ rouge ou jaune tranché finement Couper les extrémités des courgettes et couper finement en diagonale. Placer dans […]

Courgettes (crème à l’ail)

Courgettes (frites au parmesan)

INGRÉDIENTS Courgettes (zucchinis) coupées en quartiers, sur la longueur 4 Parmesan frais, râpé 125 ml (1/2 tasse) Herbes italiennes mélangées (thym séché, d’origan séché, basilic séché) 10 ml (2 c.à thé) Poudre d’ail 1 ml (1/4 c. à thé) ou 2 gousses d’ail, hachées Sel et poivre du moulin au goût Huile d’olive 30 ml […]

Courgettes (penne)

PENNE AVEC COURGETTES ET RICOTTA 900 g de jeunes courgettes Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu 3 c. à table d’huile d’olive 3 gousses d’ail pelées et hachées 200 g de pancetta en dés 500 g de penne 340 g de fromage ricotta Basilic haché Parmesan râpé Piment fort tranché finement PRÉPARATION Couper […]

Crème de fanes de carottes de Daniel Vézina

Daniel Vézina, chef Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Portions : 4 INGRÉDIENTS 1 oignon, haché finement 2 c. à soupe (30 ml) de fleur d’ail, hachée 4 c. à soupe (60 ml) de beurre 3 pommes de terre (environ 500 g), coupées en cubes 6 tasses (1,5 litre) […]

Fattouche (salade)

[ Recette à venir de Heidia ]

Herbes salées

375 ml (1 1/2 tasse) de persil frais
 
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche
 
60 ml (1/4 tasse) de sarriette fraîche
 
10 ml (2 c. à thé) de thym frais
 
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais
 
375 ml (1 1/2 tasse) de carottes coupées en brunoise
 
375 ml (1 1/2 tasse) […]

Kale (Cakes)

Potato, Scallion and Kale Cakes Adapted from Bert Greene’s Greene on Greens and Food52’s Genius Recipes There are a lot of scallions in this recipe for such a small amount of mashed potatoes, and the original recipe has you cook them until tender in boiling water to reduce their bite. I did this because I […]

Kale (chips)

Kale (chips) 2

Un excellent moyen de manger du chou frisé pour les néophytes. Ils deviendront rapidement des adeptes. Légèrement assaisonnées et croustillantes à souhait, les chips de chou frisé font d’excellentes grignotines. Méthode Préchauffer le four à 300 °F (150 °C) et placer la grille au milieu. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients (no 1 ou […]

Kale (congeler)

Chou frisé blanchi Quand vous avez vraiment trop de chou frisé, je vous suggère de le blanchir, puis de le congeler. Par la suite, vous pourrez l’utiliser exactement comme des épinards surgelés. Quelques idées : ajouter à un risotto, dans une lasagne, dans une farce à manicoti ou à ravioli, ou tout simplement le poêler avec […]

Kale (pommes de terre rissolées)

Pommes de terre rissolées au chou frisé 4 portions 2 tasses (environ 6 onces) de pommes de terre râpées réfrigérées ou surgelées 1 tasse (remplie) de feuilles de chou frisé coupées en fines lanières 2 oeufs 3 c. à soupe d’oignons hachés finement 2 c. à soupe de fromage Parmesan râpé 1/4 c. à thé […]

Kale (salade)

Ingredients 1 bunch raw kale, washed, de-stemmed and dried 2 TBSP tahini 2 TBSP apple cider vinegar (or water) 2 TBSP lemon juice 2 TBSP Bragg’s liquid aminos (tamari or soy sauce would work too) 4 TBSP nutritional yeast 2 tsp minced garlic (1 – 2 cloves of garlic) sesame seeds, to taste as garnish […]

Kale (soupe)

Soupe au chou frisé (kale) et lait de coco Pour cette recette, j’utilise du chou frisé blanchi que j’ajoute seulement en fin de cuisson. De cette façon, la soupe a une belle couleur vert foncé. 450 g (500 ml bien tassés) de chou frisé blanchi et égoutté 1 patate douce, pelée et coupée en dés […]

Kohlrabi and Carrot Slaw

Serves 4-6 1 large kohlrabi, peeled, stems trimmed off, grated 1/4 head purple cabbage, shredded 2 medium carrots, peeled and grated 1/2 red onion, grated 4 tablespoon chopped cilantro 1/4 cup golden raisins (optional) 1/4 cup mayonnaise 1 tablespoon cider vinegar 1 tablespoon sugar 1 teaspoon salt Combine the kohlrabi, cabbage, carrots, onion, cilantro, and […]

Livèche (velouté)

pommes de terre : 250 g oignon (gros) : 1 beurre : 30 g bouillon de poulet : 1 l crème fraîche épaisse : 20 cl feuilles de livèche : 4 c. à soupe sel, poivre Hachez finement l’oignon et les feuilles de livèche. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en dés. Dans une […]

Maïs (salade)

SWEET AND SALTY SUMMER SALAD This recipe is adapted from chef Top Srisomphan from Queen West Thai restaurant Nana (which has new a late-night snack menu, by the way). The dish is a variation of the green papaya salad that uses corn instead. Palm sugar typically comes in little hard pucks, so the easiest way […]

Pourpier (salade)

Prendre des pousses de grosseurs moyennes. Couper les racines, au goût. Très bien rincer, car le sable très fin s’attache au dessous des feuilles. Bien égoutter et ajouter : oignons tranchés extra mince, poudre d’ail, sel et poivre, huile d’olive et vinaigre balsamique. Bien mélanger. Un fromage brie Normandie double crème sur des croûtons de […]

Radis (soupe aux fanes)

Soupe aux fanes de radis Portions : 4 Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients 2 bottes de radis 4 pommes de terre 4 tasses de bouillon de poulet maison ou du commerce réduit en sodium 3 tasses d’eau 1 oignon 1 c. à soupe margarine 1/4 de tasse […]

Rhubarbe (gâteau renversé)

Rhubarbe (punch)

2,25 litres de tiges de rhubarbe coupée 2 litres eau — 1 1/2 tasse eau 1 1/2 tasse sucre 1/4 tasse jus citron pincée de sel (Ginger Ale au goût) Remplacer le Ginger Ale par de l’eau pour les enfants. Ils en raffolent! Dans une grande casserole, combiner la rhubarbe et l‘eau. Chauffer jusqu‘à ébullition […]

Soupe (à partir de vos pelures)

Nous cuisinons presque tout maison à base de produits bruts. Nous n’avons pas de composteur dans notre cour et je trouvais que je produisais beaucoup de déchets lors de ma préparation de repas. Je suis tombé à tout hasard sur une superbe idée pour recyclez les déchets que je produisais avec les légumes. Maintenant, pour […]

Taboulé

{ recette à venir }

Tomate (sauce)

Tomates (coulis)

C’est la saison des tomates. Daniel Vézina, chef copropriétaire des restaurants Laurie Raphaël à Québec et à Montréal, ainsi que du comptoir santé La Serre, dévoile sa recette de coulis de tomates inspirée de celle d’Elena Faita. Il explique aussi comment le mettre en pot et faire des réserves pour illuminer son hiver. Tirée de […]

Tomates vertes (chutney)

Chutney aux tomates vertes 3 lbs de tomates vertes 1 ½ lbs de pommes rouges (4 moyennes) 4 oignons 3 poivrons rouges Hacher le tout grossièrement 1 ½ cuil. à table de sel 1 ½ cuil. à thé de poivre 1 ½ cuil. à thé de cannelle moulue ¾ cuil. à thé de clou de […]

Tomates vertes (poulet)

Poulet aux tomates vertes Pour 4 personnes 4 poitrines de poulet 1/4 tasse huile végétale 4 tomates vertes en dés 2 oignons hachés 2 gousses d’ail hachées menu 1/2 tasse d’eau 2 c. tab curry 2 c. tab. cassonade tassée 2 c. tab jus de citron 1 c. thé cumin 1 c. thé coriandre 1 […]

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